0

Может ли ультрафиолетовый свет отменить правило «5 секунд» для еды?

Может ли ультрафиолетовый свет отменить правило "5 секунд" для еды?

Ультрафиолетовое освещение приобрело популярность в качестве санитарного устройства после роста COVID-19. В конце концов, УФ-свет не содержит агрессивных химикатов и является простым способом уничтожить почти все бактерии и вирусы, живущие на поверхности объекта. Если раньше УФ-свет использовался только в медицинских учреждениях, то теперь можно купить портативные УФ-палочки и использовать их для очистки столешниц. УФ-свет также используется для дезинфекции телефонов и планшетов, особенно актуально при бушевании COVID-19.

Но для чего еще можно использовать ультрафиолетовый свет? Если вы идете в ресторан, можете ли вы использовать УФ-палочку для дезинфекции еды? Есть ли риски? Уделяя повышенное внимание вопросам санитарии и чистоты, texnosha.ru обратился к экспертам, чтобы найти ответы на эти вопросы. Возможно ли, что ультрафиолетовая палочка может опровергнуть правило «5 секунд»?

Правило 5 секунд: факт или вымысел

Практически все знают правило 5 секунд. Если вы уроните кусок еды на землю и подымете с пола в течении 5 секунд, его можно есть. Микроорганизмы не приживутся так быстро. Однако, если вы действительно думаете об этом, это не имеет смысла. В конце концов, правило пяти секунд — это по большей части миф.

В 2017 году профессор Астонского университета Энтони Хилтон высказался за правило пяти секунд . Он сказал Business Insider: «Очевидно, что пищу, покрытую видимой грязью, нельзя есть, но, если она явно не загрязнена, наука показывает, что пища вряд ли заразит вредные бактерии за несколько секунд, проведенных на полу в помещении». В игру вступает множество переменных, в том числе уровень влажности продуктов и пола, тип поверхности и многое другое. Исследователи из Университета Рутгерса обнаружили, что в некоторых ситуациях передача бактерий может происходить мгновенно.

Короче говоря, чем более влажная пища — и чем реже моется пол — тем больше вероятность того, что упавшая пища загрязнена.

Хотя вам, вероятно, не стоит для начала есть пищу, которую вы уронили на пол. Или что, если это еда из ресторана, и вы хотите быть в безопасности в отношении COVID-19? Может ли тогда помочь ультрафиолетовый свет. Возможно, но не так, как вы думаете.

УФ-свет требует времени для очистки

Существует три основных типа ультрафиолетового излучения: UVA, UVB и UVC. UVA и UVB — наиболее распространенные типы ультрафиолетового излучения, производимого солнцем, с более длинными волнами, чем UVC. Хотя все типы ультрафиолетового света могут вызывать повреждение кожи и рак кожи, по данным Американского онкологического общества, ультрафиолетовые лучи B вызывают большинство видов рака кожи. UVC-лучи являются наиболее мощным типом ультрафиолетовых лучей и обычно не достигают земли.

UVC — это тип УФ-излучения, используемый для очистки и дезинфекции поверхностей. Он имеет длину волны от 200 до 280 нанометров, но его способность уничтожать бактерии и вирусы также дает ему способность вызывать рак кожи.

Многие люди используют УФ-палочку как своего рода «вспышку», но УФ-свет требует длительного воздействия, чтобы быть действительно эффективным. Исследование, проведенное в 2014 году в Американском журнале инфекционного контроля, показало, что портативные УФ-палочки убивают наиболее часто встречающиеся бактерии через 5 секунд воздействия и способны уничтожить 90% тех бактерий, которые труднее убить, через 40 секунд.

УФ-излучение также эффективно только при очистке на уровне поверхности. Не вдаваясь в подробности, более короткая длина волны делает его менее эффективным при проникновении через поверхности. УФ-излучение также наиболее эффективно при очистке плоских поверхностей.

УФ-свет используется в пищевой промышленности для дезинфекции, но не для самой еды. Ультрафиолетовый свет в основном используется для дезинфекции поверхностей на производственных предприятиях. В докладе Национального центра безопасности пищевых продуктов и технологий Татьяна Кучма говорит, что «приложения включают обеззараживание поверхностей оборудования в пекарнях, сырных и мясоперерабатывающих заводах… а также для обеззараживания поверхностей конвейеров и упаковочных контейнеров».

Опять же, это приложение использует значительно более мощный ультрафиолетовый свет, чем тот, который излучается потребительскими жезлами. Также применяется для плоских поверхностей. Существуют приложения, которые включают использование ультрафиолетового света на реальных расходных материалах, как изложено в статье, опубликованной в Ozone Science and Engineering.

Уровень ультрафиолетового света, используемого в промышленных пищевых продуктах, намного выше, чем у потребителей. Благодаря повышенной интенсивности и более тщательному нанесению его дезинфицирующие и гигиенические свойства более выражены, чем у потребительских УФ-палочек.

Может ли ультрафиолетовый свет очистить вашу пищу после того, как вы ее уронили? Да, возможно, но тщательная очистка может занять больше времени, чем того стоит. Неровная форма пищи потребовала бы использования УФ-палочки под разными углами, чтобы вся ее поверхность была чистой.

Палочка UVC также очищает только поверхность, поэтому любые бактерии внутри самой пищи останутся и будут вызывать тошноту после ее употребления.

Риски УФ-излучения

Как и с любым другим чистящим средством, с УФ-палочками следует обращаться осторожно. Хотя правильное использование вряд ли вызовет слишком сильное повреждение кожи, ультрафиолетовый свет в больших дозах все же может быть вредным, особенно если вы регулярно используете палочку.

По словам Стивена Холлера, профессора физики Университета Фордхэма, «УФ-А может глубоко проникать в кожу, а УФ-С не может проникнуть за пределы поверхностного слоя мертвых клеток кожи. Это помогает предотвратить нанесение им большого вреда людям. Однако бактерии и вирусы достаточно малы, чтобы проникать в их структуры и наносить значительный ущерб, эффективно «убивая» их и делая безвредными ».

Большинство УФ-палочек предназначены для использования рядом с очищаемым предметом и отворачиваются от вас. Взгляд на свет может нанести вред вашим глазам, и использовать палочки на коже не рекомендуется. Хотя большая часть света может быть заблокирована, вы все равно можете повредить клетки кожи на ее поверхности.

Имеет ли значение правило 5 секунд?

При правильном использовании кажется, что палочки UVC действительно могут аннулировать правило 5 секунд. По иронии судьбы, вам понадобится более 5 секунд, чтобы правильно очистить все поверхности вашей еды. Более рекомендуемый способ действий — оставить любую упавшую пищу в мусорном ведре и просто перекусить еще раз.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *